【終了】蔵元と日本酒を楽しむ会 盛川酒造

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【終了】蔵元と日本酒を楽しむ会 盛川酒造

2017.07.8

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本プランは終了しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。

地元竹原の酒蔵「盛川酒造」の日本酒と、
「瀬戸内ダイニングハーベスト」料理長のお料理のコラボレーション! 
お酒とお料理のハーモニーを、お楽しみください。

瀬戸内ダイニング ハーベストでは、
竹原のお隣り 呉市安浦の盛川酒造をお招きし、
お料理に合わせてお楽しみいただけます。

当日は杜氏にもお越しいただきますので、
お料理に合うお酒を紹介していただいたり、お酒の話を聞いたりしながら
料理長おすすめのお料理をお楽しみください。

イベント概要

  • 日時:8月18日(金) 18:30〜21:00
  • 場所:グリーンスカイホテル竹原1Fレストラン 瀬戸内ダイニング ハーベスト
  • 内容:盛川酒造おすすめの日本酒6種と料理長おすすめのお料理
  • お一人様 8,000円(税込) 予約制 

盛川酒造について

盛川酒造は、明治20年(1887年)の創業、野呂山の麓、呉市安浦町に位置する酒造です。

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仕込み水について 〜極軟水による酒造り〜

 酒造りにおいて最も重要となるのが仕込水です。
使用する仕込水は、蔵内で汲み上げる野呂山系の良質な地下水で、
軟水地帯と言われる広島県においても一、二を争うほどの極軟水です。
この良質な仕込み水を用いることにより、米の旨味がしっかりと引き出され、
芳醇で味のある日本酒を醸すことができます。
ただ、極軟水での酒造りは、アルコール発酵を行う酵母の育成に非常に高度な技術を必要とします。
《白鴻》は、この極軟水の特徴を十分活かすべく、広島杜氏伝統の技「軟水醸造法」により丁寧に醸されております。

食事と共に楽しむ食中酒 〜汲むほどに 味も香りも深き酒〜

 盛川酒造の目指すものは、主張しすぎない、出しゃばらない、お酒です。
料理と共に楽しめ、飲む人を和やかにする、名脇役です。
華やかすぎることなく、飲むほどに味わいがあり、いくらでも飲める、キレのあるお酒です。
あくまでも主役は飲んでいただくお客様であり、お料理であると考えております。

盛川酒造ホームページはこちらから

当日お出しする銘柄・お料理のメニュー

お料理

  • 先 付 胡麻豆腐
  • 前 菜 
    鮎風干し焼・砂肝南蛮漬け・茄子辛子和え
    トマトゼリー寄せ・オクラおかか揚げ
  • 造 里 鯛薄造り 梅肉醤油
  • 焼 物 魚介和風グラタン
  • 冷 鉢 冬瓜 鰻 湿地 馬鈴薯そうめん 柚子あん掛け
  • 蒸 物 豚野菜巻 胡麻だれ
  • 食 事 魬なめろうごはん 
  • 留 椀 清汁仕立て
  • デザート 桃のデザート フルールド ビエール

お酒

  • 白鴻 艶肌梅酒 黒ラベル
  • 白鴻 特別純米 生原酒 緑ラベル
  • 白鴻 純米大吟醸50 『沙羅双樹』
  • 白鴻 特別純米 緑ラベル 燗酒
  • 白鴻 特別純米 緑ラベル 冷酒
  • 白鴻 四段仕込み 純米 赤ラベル
  • 白鴻 辛口純米酒65 黒ラベル 生原酒

ご予約・お問い合わせ

Tel. 0846-22-1325

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